регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Скрытые половые инфекции

Скрытые половые инфекции

Скрытые половые инфекции (синонимы ЗППП, ИППП) являются актуальной проблемой не только в связи с их чрезвычайно широкой распространенностью, но и вследствие сложности выявления и последующего лечения. Заболевания эти передаются преимущественно половым путем, но могут также предаваться бытовым (редко) или вертикальным (от матери к плоду) путями. Термин «скрытые инфекции» появился не случайно, так как большинство заболеваний, относящихся к данной группе, имеет очень скудные проявления и нередко попадает в поле зрения врачей уже после развития осложнений. Для выявления скрытых инфекций применяются специальные, достаточно дорогостоящие диагностические методы, поскольку по результатам обычного мазка или бактериологического посева они в большинстве случаев не обнаруживаются.

Какие заболевания относятся к скрытым половым инфекциям?

На сегодня в список скрытых половых инфекций включены порядка трех десятков возбудителей, в том числе условно патогенных, т.е. способных вызывать заболевание только в определенных условиях. Самыми распространенными скрытыми ИППП являются кандидоз, хламидиоз, гарднереллез, уреаплазмоз, герпес, ПВЧ-инфекция, ЦМВ, трихомониаз. Возбудители скрытых инфекций обычно располагаются внутриклеточно, а это значит, что их не могут обнаружить и уничтожить клетки иммунной системы организма. При внутриклеточном расположении возбудителей инфекции воздействие на них антибиотиков затруднено. Именно поэтому скрытые половые инфекции так сложно и долго излечиваются.

Симптомы скрытых ИППП

Сразу после заражения скрытая инфекция, как правило, никак себя не проявляет. В некоторых случаях возможно появление незначительного дискомфорта при мочеиспускании или скудных выделений из половых путей, которые проходят сами по себе спустя несколько дней. После проникновения в организм возбудители скрытых инфекций с током крови разносятся по организму, оседая в различных органах.

Схематически процесс распространения возбудителей скрытых инфекций выглядит следующим образом.

1. Первичное проникновение в организм Инфекция поражает преимущественно органы мочеполовой системы: у женщин – влагалище и шейку матки, у мужчин – уретру. При некоторых инфекция на шейке матки могут формироваться эрозии, которые сами по себе являются идеальной средой для размножения других микроорганизмов (бактерий, вирусов).

2. Прогрессирование инфекции По мере прогрессирования инфекция захватывает вышележащие отделы: у женщин поражаются матка, придатки, почки, у мужчин в патологический процесс вовлекается простата, а в некоторых случаях – мочеточники и почки.

3. Дальнейшее распространение возбудителей ИППП Как уже упоминалось выше, возбудители ЗППП располагаются внутриклеточно и не обнаруживаются клетками иммунной системы. На фоне массовой гибели антител и развивающегося иммунодефицита микроорганизмы распространяются по всему организму, вызывая множество неспецифических жалоб. Больная может предъявлять жалобы на не проходящую усталость, хронический конъюнктивит, стоматит, гастрит.

В это же время воспалительный процесс в органах мочеполовой системы также прогрессирует и переходит в хроническую стадию. Следствием этого становится развитие хронического воспаления придатков, матки, труб. ЗППП у мужчин нарушают процессы сперматогенеза, что сопровождается появлением большого количества патологических, не способных к оплодотворению сперматозоидов. Частым проявлением ИППП являются хронические циститы и пиелонефриты.

Скрытые половые инфекции сегодня являются одной из ведущих причин бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. Если на фоне скрытого носительства все-таки наступает беременность, на фоне естественного иммунодефицита (активность иммунитета у беременных снижена в связи с вынашиванием плода) происходит бурное размножение микроорганизмов, и болезнь переходит в стадию обострения. Активизация скрытых половых инфекций во время беременности может стать причиной врожденных патологий развития плода, мертворождения или самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует обязательно обследоваться на наличие скрытых инфекций еще на этапе подготовки к беременности. В случае выявления ИППП у одного из партнеров лечение следует проводить обоим, вне зависимости от наличия или отсутствия у них симптомов.

Экстренные меры предосторожности

В случае незащищенного полового контакта необходимо предпринять меры не только для предотвращения нежелательной беременности, но и для защиты от заражения ИППП. Такие экстренные меры предосторожности не гарантируют полной защиты от половых инфекций, но значительно снижают вероятность их появления.

Для предотвращения заражения ИППП в максимально короткие сроки (оптимально – не позднее чем через 1 час после полового акта) необходимо вымыть руки с мылом, помочиться, после чего теплой водой с мылом вымыть область промежности и гениталии. После этого рекомендуется ввести во влагалище и мочеиспускательный канал небольшое количество раствора антисептика (хлоргексидин, мирамистин, «интим-спрей»). Этим же раствором необходимо обработать кожу промежности и наружных половых органов, после чего надеть чистое нижнее белье. После выполнения данной процедуры рекомендуется в течение 2 – 3 часов воздержаться от мочеиспускания.

Необходимо помнить, что во всех случаях, при которых имел место незащищенный секс с партнером, в котором женщина не уверена до конца, рекомендуется обследоваться для раннего выявления скрытых половых инфекций.



что бы Вы хотели?

Новые статьи

Платная поликлиника:современные возможности диагностики и лечения

В наши дни человеку приходится жить и работать в состоянии постоянного стресса, испытывать немалые физические и психологические нагрузки, выдерживая современный ритм жизни. Все это сказывается на состоянии здоровья, влияет на самочувствие. Как же противостоять возросшим нагрузкам и вредному воздействию внешних факторов, сохранить качество жизнедеятельности организма?

Узнать больше...

Диагностирование эрозии шейки матки

Женщины должны обязательно следовать золотому правилу – осматриваться у гинеколога хотя бы 1 раз в 12 месяцев, а в идеале – один раз в полгода. К сожалению, поступают так не все, считая посещение гинекологического кабинета не совсем приятной процедурой.

Узнать больше...

Ультразвуковые исследования

Ультразвуковое исследование на современном этапе развития медицины является наиболее безопасным методом визуализации патологии всех органов тела. Узнать больше...

Онкомаркеры как метод выявления раковых опухолей

Онкомаркерами называют специфический вид белков, а также ряд гормонов, которые выделяются злокачественной опухолью в кровь человека. С помощью анализа крови на онкомаркеры определяют наличие опухоли в организме и приблизительную стадию ее развития.

Узнать больше...

ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-004117 от 13 июля 2017г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

Лицензия № ФС-26-01-001558 от 16 февраля 2012г. срок действия с 16 февраля 2012г. бессрочно, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.