регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Ожирение

Ожирение

Известный биолог 19 века Отто Уле писал: «Из всех факторов, которые оказывают влияние на человека и от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных» («Питание и развитие человека», 1870).

Специалистам хорошо известно, что во всем мире статистика распространенности ожирения имеет весьма негативную динамику.

Рост данного показателя у взрослого и детского населения многих стран за последние 10 лет составил в среднем 75 % и приобрел характер «неинфекционной эпидемии» (ВОЗ,2001,2009).

Результаты выборочных исследований, проведенных в России, позволяют считать, что почти 40% трудоспособного населения страны имеют избыточную массу тела. Многие исследователи, кроме того, заявляют как об установленном факте, что с возрастом данное заболевание встречается все чаще, и после 40-50 лет оно имеется уже более чем у 40-60% людей.

Доказанным к настоящему моменту является тот факт, что распространенность различных заболеваний у людей, страдающих ожирением, зависит от массы тела: чем выше степень ожирения, тем значительнее риск возникновения сопутствующих заболеваний и тем тяжелее их течение. Практически у 40 % больных с ожирением диагностируется 2 или более сопутствующих заболеваний.

Хотелось бы перечислить ассоциированные с ожирением заболевания: сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, атеросклероз коронарных артерий и мозговых сосудов, включая случая инфаркта миокарда и инсульта, атеросклеротический кардиосклероз, серьезные нарушения сердечного ритма, желчнокаменная болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата (полиостеоартроз, спондилез), развивается также патология органов дыхания, пищеварения, мочевыделения, нервной и эндокринной систем, нарушаются процессы кроветворения и свертывания крови, обнаруживаются глубокие расстройства обменных процессов.

В нашей поликлинике применяются самые современные подходы к лечению этого сложного заболевания (углубленный поиск предикторов заболевания, включая наследственные факторы, индивидуальный подбор субкалорийных диет, принципы этапной диетотерапии, безопасная и эффективная медикаментозная поддержка).



что бы Вы хотели?

Новые статьи

Рентгенография

Рентгеногра́фия (Рентген фамилия изобретателя) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку, цифровую матрицу или бумагу. Один из способов определения внутренней структуры органов и состояния скелета человека.

Узнать больше...

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы? Узнать больше...

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ – поможет маска!

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции. Узнать больше...

Грипп, коронавирус, ОРВИ

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей Узнать больше...

ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-005061 от 25 июля 2019г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

Лицензия № ФС-26-01-001972 от 14 августа 2019г., бессрочная, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.