регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Нарушения прикуса

7.jpgНарушение прикуса - проблема, с которой сталкивается около 80% населения. Каждый третий человек нуждается в специализированной ортодонтической помощи. Действительно правильный прикус имеется у немногих людей - всего у 10% населения планеты.

Как показывает статистика, патологии прикуса встречаются все чаще, что обусловлено характером пищи современного человека. Жевательный аппарат не получает требуемую нагрузку, и челюстные кости развиваются недостаточно. При этом размер зубов не меняется, и им во рту становится тесно.

Можно выделить врожденные причины патологий прикуса. Так, в некоторых случаях у человека вырастает недостаточное количество зубов, между ними появляются заметные щели, которые выглядят неэстетично. Существуют и внешние причины развития неправильного прикуса. Он может развиться у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании или появиться при неблагоприятных экологических условиях.


Виды неправильного прикуса:

  • открытый, при котором зубы нижней и верхней челюсти не смыкаются;

  • дистальный, возникающий, если нижняя челюсть недоразвита или слишком развита верхняя челюсть;

  • глубокий, когда при смыкании челюсти верхние зубы более чем на половину длины перекрывают нижние;

  • мезиальный, для которого характерна выдвинутая вперед нижняя челюсть;

  • перекрестный, когда имеется одностороннее недоразвитие зубного ряда;

  • связанный с дистопией, в результате чего зубы растут не на своем месте.


Причины неправильного прикуса

8.jpg
  • наследственность;

  • хронические заболевания у детей, когда ребенок вынужден дышать ртом, а не носом;

  • сосание ручек, пальцев;

  • раннее удаление молочных зубов;

  • сосание соски после полутора лет;

  • патологии щитовидной железы;

  • несоответствие размера зубов и челюсти.


Чем опасен неправильный прикус?

Неправильный прикус не только приводит к психологическим проблемам, но и усугубляет заболевания десен, кариеса, способствует быстрой стираемости зубов, а в ряде случаев приводит к развитию патологий височно-нижнечелюстного сустава.

Пища при неправильном смыкании зубов плохо пережевывается, что приводит к различным патологиям внутренних органов. Неправильный прикус бывает причиной нарушения дикции, появления частых головных болей.


Диагностика и лечение

При подозрении на наличие неправильного прикуса необходимо посетить ортодонта. Он проведет осмотр и направит пациента сделать обзорный рентгеновский снимок челюстей. После этого врач определяет методику исправления неправильного прикуса у конкретного пациента.

Лечение неправильного прикуса благодаря применению современных достижений медицины можно проводить у пациентов любого возраста, но чем раньше будут применены методы коррекции, чем лучше.

7.jpgВ современной медицине активно используются механические и функциональные средства лечения неправильного прикуса. К механическим средствам можно отнести съемные и несъемные системы исправления прикуса (брекеты).

Брекетами называются пластинки, сделанные из металла или керамики, которые врач-ортодонт укрепляет на зубах. Данные пластинки соединены проволокой из металла. Она продолжительное время равномерно давит на зубы, чтобы те заняли правильное положение. Обычные пластинки действуют по тому же принципу.

Применяются также такие профилактические аппараты, как трейнеры, которые воздействуют на челюстно-лицевые мышцы. Данные аппараты применяются у детей в возрасте 7-10 лет. Трейнеры одеваются на ночь, а днем ребенку носить аппарат не нужно.



что бы Вы хотели?

Новые статьи

Рентгенография

Рентгеногра́фия (Рентген фамилия изобретателя) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку, цифровую матрицу или бумагу. Один из способов определения внутренней структуры органов и состояния скелета человека.

Узнать больше...

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы? Узнать больше...

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ – поможет маска!

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции. Узнать больше...

Грипп, коронавирус, ОРВИ

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей Узнать больше...

ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-005061 от 25 июля 2019г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

Лицензия № ФС-26-01-001972 от 14 августа 2019г., бессрочная, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.