регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Молочница

Молочница

Молочница – это заболевание инфекционного характера, развитие которого провоцируют дрожжеподобные грибки рода Candida. Как правило, данные грибки присутствуют в незначительных количествах у здоровых людей в области кожи и слизистой оболочки вагинальной области. При этом заметного вреда они не приносят ввиду препятствования их чрезмерному размножению со стороны здоровой иммунной системы человека, а также из-за наличия иных бактерий.

Как правило, признаки молочницы начинают появляться в случае понижения как общего, так и местного иммунитета. Грибок Candida выбирает для существования те части тела, где наблюдается высокая влажность и тепло, и к которым трудно попадает воздух. Ввиду этого во влагалище данная инфекция проявляется наиболее часто. В то же время молочница у новорожденных часто появляется в зонах пеленания. Также данный грибок может инфицировать ротовую полость и паховую область при молочнице у мужчин.

Симптомы молочницы

Что такое молочница, знает большинство современных женщин. Если рассматривать все болезни, при которых в качестве симптома проявляются выделения из влагалища, то молочница является второй по степени распространения болезнью после бактериального вагиноза. Симптомы молочницы проявляются возникновением выделений, спровоцированных грибком Candida. Эти выделения имеют белый цвет, кремовую консистенцию. Иногда они могут быть водянистыми. В качестве симптомов молочницы также иногда проявляется сильный зуд, краснота, ощущение заметно дискомфорта либо боли в области влагалища. На половых губах женщины может появляться белый налет. Иногда, в редких случаях, женщина может чувствовать некоторую боль в процессе полового контакта.

Симптомы молочницы в некоторых случаях могут быть сравнительно незначительными и исчезать самостоятельно. Но все же, как правило, для лечения молочницы применяется специально подобранная терапия.

При наличии описанных симптомов не следует сразу же подозревать проявление молочницы. Ведь для влагалищных выделений существует очень много разнообразных причин. Поэтому с жалобами на предполагаемые симптомы молочницы у женщин лучше всего незамедлительно обратиться к специалисту.

Причины молочницы

Большинство женщин болеют данным недугом, по крайней мере, один раз в жизни. Иногда молочница у женщин может проявляться без наличия определенных причин. Но все же специалисты выделяют некоторые факторы, которые могут послужить причинами молочницы. У здоровой женщины во влагалище содержится некоторое количество слизи и определенный набор бактерий, которые эффективно защищают влагалище от грибков Candida и ряда иных вредных микробов. Но при влиянии некоторых факторов подобная защита может нарушаться. Эти естественные защитные силы могут быть нарушены в определенных ситуациях. Так, симптомы молочницы у женщин часто проявляются в период вынашивания ребенка, при наличии сахарного диабета, после принятия курса препаратов-антибиотиков.

В качестве основных факторов, влияющих на возникновение молочницы у женщин, следует отметить наличие хронических болезней, нарушений гормонального фона, длительный прием гормональных лекарственных средств (преднизолон, дексаметазон, метипред). Также проявление молочницы может спровоцировать генитальный герпес, хронические недуги кишечника, дисбактериоз кишечника, спровоцированный как приемом антибиотиков, так и злоупотреблением сладким.

Часто признаки молочницы могут проявиться у тех людей, которые имеют определенные проблемы с иммунитетом. Вполне возможно возникновение этого заболевания у тех, кто перенес курс химиотерапии, принимал большие дозы стероидных препаратов и др.

Диагностика молочницы

В основном диагностика молочницы производится на основе наличии симптомов и признаков молочницы. Важно в процессе диагностики учесть и причины молочницы. При наличии сомнения в точности диагноза специалист берет у пациента мазки для последующего лабораторного анализа. Далее проводится бактериоскопия: окрашенный мазок изучают в лабораторных условиях на флору. Если в мазке обнаружены споры или мицелий грибков, то врач ставит диагноз «истинная молочница» (кандидоз).

Эффективность терапии определяют примерно через неделю путем получения повторного мазка либо с помощью бактериологического исследования.

Лечение молочницы

На сегодняшний день для лечения молочницы достаточно распространенным методом является местная терапия данного заболевания. Этот метод лечения предполагает, что в процессе терапии используются специальные кремы либо свечи, которые следует вводить во влагалище больной, используя при этом специальный аппликатор. Данные медикаментозные препараты содержат противогрибковые вещества, которые эффективно воздействуют на грибок Candida. В большинстве случаев для устранения молочницы у женщин хватает всего одной дозы современных местных средств. Но иногда врач может посоветовать продолжить лечение с использованием противогрибкового средства, нанося его на слизистую оболочку входа во влагалище. Данную процедуру необходимо повторить на протяжении нескольких дней. Особенно важно продолжать лечение болезни, если при молочнице женщина чувствовала зуд.

Лечение этого недуга сегодня эффективно проводится и с использованием специальных таблеток. Ввиду специфического воздействия системных препаратов (таблеток) они в первую очередь действуют в кишечнике, после этого всасываются в кровь и проникают в другие органы. Поэтому уничтожение очагов молочницы с помощью данного метода является более действенным.

Как правило, подобные средства изготавливают на основе двух разных действующих веществ. Так, средство флуконазол следует принимать однократно, а препарат итраконазол принимают два раза на протяжении одного дня. Эти лекарственные препараты, как правило, не провоцируют возникновения побочных эффектов, однако перед применением данных препаратов следует получить консультацию опытного врача. К тому же с помощью этих таблеток нельзя лечить молочницу при беременности или у кормящих матерей. При лечении молочницы у женщин с помощью таблеток иногда дополнительно назначается также использование противогрибковых кремов.

Но в отдельных случаях описанные методы лечения молочницы могут не иметь должной эффективности. Существуют некоторые причины, по которым лечение может не действовать. Прежде всего, предполагаемые признаки молочницы на самом деле могут быть симптомами других болезней. Влагалищные выделения не являются симптомом только молочницы. К тому же эта болезнь может развиваться и вследствие иной инфекции. Так, в некоторых редких случаях причинами молочницы становится воздействие иного штамма грибка Candida — Candida glabrata. По сравнению с заболеванием, которое провоцирует «обычный» штамм Candida albicans, лечение такой болезни требует применения иных средств.

Также очень частые рецидивы молочницы возникают у больных сахарным диабетом (иногда человек может не подозревать о наличии заболевания), а также при условии слишком частого приема антибиотиков.

Часто для лечения молочницы рекомендуют применение народных средств. Таковыми являются биокефир, применение ванночек для изменения микрофлоры влагалища с добавлением соды и уксуса, тампоны с пропиткой маслом чайного дерева. Однако о выраженной эффективности подобных средств информации нет.

Молочница у мужчин

В настоящее время, что такое молочница, знают не только женщины, но и мужчины. Однако если у мужчины, половая партнерша которого больна молочницей, не проявляются признаки данного заболевания, то лечения болезни не требуется. Молочница у мужчин проявляется возникновением покраснения пениса и последующего проявления зуда и болезненности головки полового члена и крайней плоти. Может также наблюдаться небольшой отек, а на головке пениса иногда образуется творожистый налет с кисловатым запахом. Иногда больной может ощущать некоторый дискомфорт при мочеиспускании и половом акте.

Если подобных симптомов у мужчины нет, то заразить партнершу молочницей он не может. Еще одним отличительным признаком молочницы у мужчин является то, что болезнь передается сильному полу преимущественно половым путем, а не в процессе инфицирования грибком. Однако при контакте с больной женщиной заболевают лишь около 40% мужчин.

Молочница при беременности


Особенно часто встречается молочница при беременности. Фактором, провоцирующим благоприятное влияние на развитие грибков, является сама беременность ввиду заметного изменения гормонального фона. Следовательно, даже та женщина, которая ни разу в жизни не болела кандидозом, в период вынашивания ребенка может узнать, что такое молочница.

При этом проявление кандидоза, как и других инфекционных болезней, является особенно опасным. Молочница может осложнить течение беременности, а также при наличии этого недуга значительно возрастает риск инфицирования будущего малыша.

Несмотря на то, что молочница при беременности проявляется намного чаще, чем молочница у женщин в обычном состоянии, это нельзя назвать нормальным явлением. Следовательно, лечить это заболевание нужно в обязательном порядке.

Для лечения молочницы у беременных не следует использовать препараты системного действия, поскольку у них есть целый ряд побочных действий и слишком высокий уровень токсичности. Ввиду этого беременным, как правило, назначают прием менее эффективных средств — нистатина и пимафуцина. Однако наиболее предпочтительный вариант лечения кандидоза у беременных – это местные средства.

Кроме того, во время беременности можно применять дл лечения данного недуга средства с антисептическим и противовоспалительным воздействием. Это, в первую очередь, раствор тетрабората натрия в глицерине и зеленка. С помощью указанных средств мицелий удалятся со стенок влагалища механическим способом.

В комплекс лечения кандидоза у беременных, как правило, входят также витамины, иммуномодуляторы ввиду необходимости общего укрепления иммунитета женщины. Однако все лекарственные средства принимать можно только после детальной консультации врача.

Молочница у детей

Если у беременной женщины была диагностирована молочница, то примерно в двух третьих случаев проявится и молочница у новорожденных. При проявлении молочницы у детей болезнь в основном распространяется в ротовой полости (данное заболевание называют также кандидозный стоматит). Как правило, молочница у детей начинает проявляться примерно на 12-15 день жизни. Главные признаки молочницы в данном случае – белесый налет на языке, небе и на поверхности щек. При первых же проявлениях молочницы у детей следует незамедлительно обращаться к педиатру. Как правило, в таком случае назначается местная терапия.

Профилактика молочницы

Чтобы предупредить рецидив кандидоза, следует, прежде всего, пройти необходимые исследования для определения причины его возникновения. Женщина должна постоянно следить за тем, не меняется ли характер обычных выделений из влагалища.

Чтобы кислотность влагалища была постоянно в норме, следует выполнять некоторые рекомендации. Прежде всего, необходимо правильно подбирать нижнее белье. В идеале оно должно быть сшито из хлопка либо иметь специальные хлопковые вставки. В теплое время года не следует носить колготки либо иное белье, которое очень плотно прилегает к телу и, как следствие, провоцирует развитие инфекции.

После купания нужно сменить мокрый купальник, который образует благоприятную среду для развития грибка. После мытья либо купания следует тщательно вытирать кожу в интимной зоне, чтобы избежать излишней влажности. При этом вытирание должно производиться движениями назад во избежание попадания во влагалище инфекции. Важно, чтобы все туалетные принадлежности были личными: чужими вещами пользоваться нельзя категорически. Не стоит использовать косметические средства, раздражающие кожу в области влагалища.

Не нужно постоянно есть очень много сладкой еды, которая влияет на изменение кислотности влагалища и, как следствие, на размножения грибков.

По возможности следует отказываться от приема антибиотиков, а также избегать стрессовых ситуаций и чрезмерных эмоций.



что бы Вы хотели?

Новые статьи

Платная поликлиника:современные возможности диагностики и лечения

В наши дни человеку приходится жить и работать в состоянии постоянного стресса, испытывать немалые физические и психологические нагрузки, выдерживая современный ритм жизни. Все это сказывается на состоянии здоровья, влияет на самочувствие. Как же противостоять возросшим нагрузкам и вредному воздействию внешних факторов, сохранить качество жизнедеятельности организма?

Узнать больше...

Диагностирование эрозии шейки матки

Женщины должны обязательно следовать золотому правилу – осматриваться у гинеколога хотя бы 1 раз в 12 месяцев, а в идеале – один раз в полгода. К сожалению, поступают так не все, считая посещение гинекологического кабинета не совсем приятной процедурой.

Узнать больше...

Ультразвуковые исследования

Ультразвуковое исследование на современном этапе развития медицины является наиболее безопасным методом визуализации патологии всех органов тела. Узнать больше...

Онкомаркеры как метод выявления раковых опухолей

Онкомаркерами называют специфический вид белков, а также ряд гормонов, которые выделяются злокачественной опухолью в кровь человека. С помощью анализа крови на онкомаркеры определяют наличие опухоли в организме и приблизительную стадию ее развития.

Узнать больше...

ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-004117 от 13 июля 2017г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

Лицензия № ФС-26-01-001558 от 16 февраля 2012г. срок действия с 16 февраля 2012г. бессрочно, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.