регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Глазные болезни у детей

7.jpgУ детей заболевания глаз схожи с теми, которые встречаются у взрослых. Например, если в глаз ребенка попадет инфекционный агент или возникает аллергическая реакция, то у него может начаться воспаление оболочки глаза. Это приводит к таким заболеваниям глаз, как кератит, конъюнктивит, увеит. Проблемы с глазами у ребенка могут возникнуть также вследствие ожога, травмы, попадания инородного тела. Во всех этих случаях ему необходимо оказать оперативно и адекватно первую помощь.

Как показывают наблюдения офтальмологов, в детском возрасте, в первую очередь у школьников, чаще всего начинается развитие таких патологий, как астигматизм и близорукость. Чтобы ребенок как можно дольше мог похвастаться хорошим зрением, требуется соблюдать правила профилактики. Они несложные и необременительные. Если заболевание все же появилось, то первостепенной задачей становится правильно выбрать очки. Если они были выбраны неверно, то могут вызвать у ребенка головные боли и стать причиной плохой успеваемости в школе.

Если близорукость продолжает прогрессировать, то может понадобиться хирургическое вмешательство. Будет проведена склеропластика, с помощью которой останавливается увеличение глазного яблока.

8.jpgК распространенным глазным болезням у детей относится косоглазие. Эта патология обычно развивается у детей в 2-3 года. Чем быстрее будет начато лечение данного офтальмологического заболевания, тем лучше, так как самостоятельно косоглазие никогда не исчезнет. Лечение в среднем занимает 3 года. В течение этого времени ребенок нуждается в постоянном наблюдении.

Офтальмологические заболевания могут быть врожденными, обусловленными генетическими аномалиями развития глаза или какой-либо внутриутробной патологией. К таким заболеваниям относится дакриоцистит новорожденных, при котором у малыша воспален слезный мешок из-за закупорки носослезного канала. Он забит элементами эмбриональной ткани. При этой патологии у 8-10-дневного ребенка происходит покраснение внутреннего угла глаза, образуется гной. Лечение дакриоцистита новорожденных обычно включает массаж слезного мешочка. Также малышу закапывают в глаз антибактериальные капли. Такое лечение может продолжаться до 2 недель, но если в течение этого времени болезнь не проходит, то требуется посещение детского офтальмолога.

7.jpgУ недоношенных детей бывает ретинопатия - заболевание сетчатки, которое появилось из-за нарушения ее развития. У большинства детей заболевание самостоятельно проходит без изменений на глазном дне, но в некоторых случаях ретинопатия недоношенных протекает очень тяжело и грозит потерей зрения у ребенка. Данное заболевание очень коварное, ведь и при регрессе болезни в дальнейшем могут появиться осложнения: в подростковом возрасте у ребенка может начаться отслойка сетчатки. В связи с этим ребенок, болевший ретинопатией недоношенных, должен каждый год посещать офтальмолога.



что бы Вы хотели?

Новые статьи

Рентгенография

Рентгеногра́фия (Рентген фамилия изобретателя) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку, цифровую матрицу или бумагу. Один из способов определения внутренней структуры органов и состояния скелета человека.

Узнать больше...

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы? Узнать больше...

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ – поможет маска!

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции. Узнать больше...

Грипп, коронавирус, ОРВИ

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей Узнать больше...

ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-005061 от 25 июля 2019г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

Лицензия № ФС-26-01-001972 от 14 августа 2019г., бессрочная, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.