регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Диагностирование эрозии шейки матки

Женщины должны обязательно следовать золотому правилу – осматриваться у гинеколога хотя бы 1 раз в 12 месяцев, а в идеале – один раз в полгода. К сожалению, поступают так не все, считая посещение гинекологического кабинета не совсем приятной процедурой.

На самом деле обнаружить многие заболевания у женщин способен только специалист, ведь воспалительные процессы начинаются, в основном, бессимптомно. К таким же "бессимптомным" относится и эрозия шейки матки.


Определение заболевания


Самый распространенный признак – это когда здоровые клетки, находящиеся в шейке матки, начинают изменяться. Причиной этому могут быть гормональный сбой, перенесенные воспаления. Эти симптомы указывают на псевдоэрозию.

Настоящая же эрозия образуется при разрушении участка слизистой поверхности шейки матки, с появлением ранки в этом месте. Причинами этому могут быть:

  • инфекции половых органов – герпес, хламидиоз, гонорея;

  • травмы, полученные во время родов, при аборте;

  • гормональная дисфункция.

  • На измененном участке микроорганизмы способствуют развитию воспалений, переходящих на остальные женские половые органы. Если оставлять все на самотек и не заниматься лечением эрозии, она может преобразоваться в опухоль.


    Обнаружение эрозии и методы лечения


    Распознать эрозию в шейке матки не так просто, так как она практически никак не проявляется. Только в редких случаях о ее существовании можно предполагать по кровянистым выделениям при осмотре врача или после спринцевания и полового акта.

    Исходя из этого, нужно четко понимать, что диагностировать эрозию сможет только гинеколог! Обнаружить ее можно с помощью введенного во влагалище зеркала. Более точнее подтвердит диагноз – кольпоскопия. Это четкий метод исследования шейки матки под микроскопом. При любых сомнениях врач может провести расширенную кольпоскопию, применяя красящие растворы.

    При обнаружении эрозии обязательно проводят цитологическое исследование. Оно заключается в соскабливании клетки подозрительного участка шейки матки и изучении ее под увеличительным стеклом. Кроме того, делается биопсия – берется кусочек с сомнительного места и исследуется под микроскопом. Этот способ является одним из точных методов обнаружения не только эрозии, но и злокачественных опухолей.

    При назначении лечения учитываются причины развития заболевания. Для избавления от эрозии шейки матки применяются следующие методы:

  • лазерная коагуляция – после нее здоровые клетки сохраняются, заживление протекает быстро;

  • диатермокоагуляция – эрозия выжигается под действием электрического тока;

  • криодеструкция – использование жидкого азота;

  • хирургическое вмешательство – когда существует опасность рака, часть шейки матки удаляется.



  • что бы Вы хотели?

    Новые статьи

    Платная поликлиника:современные возможности диагностики и лечения

    В наши дни человеку приходится жить и работать в состоянии постоянного стресса, испытывать немалые физические и психологические нагрузки, выдерживая современный ритм жизни. Все это сказывается на состоянии здоровья, влияет на самочувствие. Как же противостоять возросшим нагрузкам и вредному воздействию внешних факторов, сохранить качество жизнедеятельности организма?

    Узнать больше...

    Диагностирование эрозии шейки матки

    Женщины должны обязательно следовать золотому правилу – осматриваться у гинеколога хотя бы 1 раз в 12 месяцев, а в идеале – один раз в полгода. К сожалению, поступают так не все, считая посещение гинекологического кабинета не совсем приятной процедурой.

    Узнать больше...

    Ультразвуковые исследования

    Ультразвуковое исследование на современном этапе развития медицины является наиболее безопасным методом визуализации патологии всех органов тела. Узнать больше...

    Онкомаркеры как метод выявления раковых опухолей

    Онкомаркерами называют специфический вид белков, а также ряд гормонов, которые выделяются злокачественной опухолью в кровь человека. С помощью анализа крови на онкомаркеры определяют наличие опухоли в организме и приблизительную стадию ее развития.

    Узнать больше...

    ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-004117 от 13 июля 2017г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

    Лицензия № ФС-26-01-001558 от 16 февраля 2012г. срок действия с 16 февраля 2012г. бессрочно, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.