регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Диагностирование эрозии шейки матки

Женщины должны обязательно следовать золотому правилу – осматриваться у гинеколога хотя бы 1 раз в 12 месяцев, а в идеале – один раз в полгода. К сожалению, поступают так не все, считая посещение гинекологического кабинета не совсем приятной процедурой.

На самом деле обнаружить многие заболевания у женщин способен только специалист, ведь воспалительные процессы начинаются, в основном, бессимптомно. К таким же "бессимптомным" относится и эрозия шейки матки.


Определение заболевания


Самый распространенный признак – это когда здоровые клетки, находящиеся в шейке матки, начинают изменяться. Причиной этому могут быть гормональный сбой, перенесенные воспаления. Эти симптомы указывают на псевдоэрозию.

Настоящая же эрозия образуется при разрушении участка слизистой поверхности шейки матки, с появлением ранки в этом месте. Причинами этому могут быть:

  • инфекции половых органов – герпес, хламидиоз, гонорея;

  • травмы, полученные во время родов, при аборте;

  • гормональная дисфункция.

  • На измененном участке микроорганизмы способствуют развитию воспалений, переходящих на остальные женские половые органы. Если оставлять все на самотек и не заниматься лечением эрозии, она может преобразоваться в опухоль.


    Обнаружение эрозии и методы лечения


    Распознать эрозию в шейке матки не так просто, так как она практически никак не проявляется. Только в редких случаях о ее существовании можно предполагать по кровянистым выделениям при осмотре врача или после спринцевания и полового акта.

    Исходя из этого, нужно четко понимать, что диагностировать эрозию сможет только гинеколог! Обнаружить ее можно с помощью введенного во влагалище зеркала. Более точнее подтвердит диагноз – кольпоскопия. Это четкий метод исследования шейки матки под микроскопом. При любых сомнениях врач может провести расширенную кольпоскопию, применяя красящие растворы.

    При обнаружении эрозии обязательно проводят цитологическое исследование. Оно заключается в соскабливании клетки подозрительного участка шейки матки и изучении ее под увеличительным стеклом. Кроме того, делается биопсия – берется кусочек с сомнительного места и исследуется под микроскопом. Этот способ является одним из точных методов обнаружения не только эрозии, но и злокачественных опухолей.

    При назначении лечения учитываются причины развития заболевания. Для избавления от эрозии шейки матки применяются следующие методы:

  • лазерная коагуляция – после нее здоровые клетки сохраняются, заживление протекает быстро;

  • диатермокоагуляция – эрозия выжигается под действием электрического тока;

  • криодеструкция – использование жидкого азота;

  • хирургическое вмешательство – когда существует опасность рака, часть шейки матки удаляется.



  • что бы Вы хотели?

    Новые статьи

    Аднексит

    Яичники непосредственно связаны с маточными трубами, при помощи которых они соединяются с маткой, поэтому яичники и маточные трубы условно объединяются в одно образование – придатки матки. Узнать больше...

    Физиотерапия

    Физиотерапия - специализированная область клинической медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов на организм человека. Физиотерапия является одним из старейших лечебных и профилактических направлений медицины, которое включает в себя множество разделов. Узнать больше...

    Эндокринология

    Эндокринология — наука о строении и функции желёз внутренней секреции (эндокринных желёз), вырабатываемых ими продуктах (гормонах), о путях их образования и действия на организм... Узнать больше...

    Гирудотерапия

    Из года в год растет интерес к лечению самых разнообразных заболеваний естественными природными средствами, т.к. применение природных средств не только достаточно эффективно, выгодно экономически и практически безвредно‚ но и наиболее физиологично.

    Узнать больше...

    ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-005061 от 25 июля 2019г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

    Лицензия № ФС-26-01-001558 от 16 февраля 2012г. срок действия с 16 февраля 2012г. бессрочно, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.