регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Ангина у детей: лечение и методы профилактики

Ангина или острый тонзиллит – это заболевание, при котором воспаляются миндалины. Острые респираторно-вирусные инфекции являются наиболее частыми причинами возникновения тонзиллита. Симптомы всегда одинаковые:

  • повышенная температура тела;

  • возможный кашель и насморк;

  • обязательно красное горло;

  • сильная боль при глотании.

Существует несколько десятков микроорганизмов, которые способны вызвать ангину, вследствие чего данное заболевание сопровождает многие инфекционные болезни.HG_603_28_ChildAsthmaAttack_640X480.LA.jpg

Возрастные особенности заболевания

По статистике ангиной болели 50% населения земного шара. Острый тонзиллит – заболевание, которое присуще преимущественно детям старше двухлетнего возраста. Вирусная форма острого тонзиллита присуща детям до трех лет и является реакцией организма на:

  • аденовирус;

  • респираторно-синцитиальный вирус;

  • цитомегаловирус;

  • вирус герпеса;

  • вирус Эпштейна-Барра;

  • риновирус.

С пятилетнего возраста дети более подвержены бактериальной ангине, возбудителями которой бывают стрепто- (80% случаев) или стафилококки (10% случаев). Но случаются и ситуации, когда данные бактерии совместно действуют на организм ребенка, что составляет 10% от общего количества бактериальной инфекции.

Ангина у грудничков встречается крайне редко. В основном они подвержены острым назофарингитам. Все проявления ангины, включая температуру, общую интоксикацию, болезненность лимфоузлов и воспаление миндалин с присущим данному заболеванию налетом могут вызвать осложнения у новорожденных, иметь тяжелый процесс выздоровления, что требует стационарного лечения.

Стрептококковый тонзиллит

Особенностью стрептококкового тонзиллита является скорость его распространения. Это приводит за собой высокий уровень заразности заболевания и немалый риск возникновения различных осложнений:

  • местные осложнения (абсцесс или гнойный лимфаденит, которые обязательно должны быть удалены хирургически);

  • системные осложнения (гломерулонефрит, менингит, бактериальный эндокардит, стрептококковый токсический шок, некротизирующийфасциит и острая ревматическая лихорадка, которая может развиться на 2-3 неделе протекания заболевания).

ангина 3.jpgСтрептококковый тонзиллит может передаваться от ребенка, начиная с раннего этапа болезни и на протяжении не менее 2-х недель. И только правильная терапия может снизить период заразности до 24 или 48 часов уже после начала приема соответствующей терапии.

Диагностика заболевания

Вирусная и бактериальная ангина имеют абсолютно идентичные симптомы. Это и является основной сложностью при ее лечении, ведь правильный метод лечения, например, назначение нужного антибиотика, напрямую зависит только от типа острого тонзиллита.

Для постановки правильного диагноза врач обязательно возьмет посев мазка зева на определение гемолитического стрептококка. Существуют экспресс-методы, определяющие данный возбудитель, но в основном используется метод выращивания колоний микроорганизмов. В любом случае назначение препаратов следует осуществлять только после получения результатов анализа.

ангина.jpgКлиническая картина вирусного и бактериального тонзиллита имеет и некоторые отличия, которые хорошо известны опытному специалисту. При стрептококковом тонзиллите отсутствует кашель, но обнаруживается заметная болезненность лимфоузлов.

Лечение острого тонзиллита

Возбудитель - гемолитический стрептококк. Здесь важно полное устранение возбудителя из организма.

Возбудитель – вирус. Только симптоматическое лечение.



что бы Вы хотели?

Новые статьи

Платная поликлиника:современные возможности диагностики и лечения

В наши дни человеку приходится жить и работать в состоянии постоянного стресса, испытывать немалые физические и психологические нагрузки, выдерживая современный ритм жизни. Все это сказывается на состоянии здоровья, влияет на самочувствие. Как же противостоять возросшим нагрузкам и вредному воздействию внешних факторов, сохранить качество жизнедеятельности организма?

Узнать больше...

Диагностирование эрозии шейки матки

Женщины должны обязательно следовать золотому правилу – осматриваться у гинеколога хотя бы 1 раз в 12 месяцев, а в идеале – один раз в полгода. К сожалению, поступают так не все, считая посещение гинекологического кабинета не совсем приятной процедурой.

Узнать больше...

Ультразвуковые исследования

Ультразвуковое исследование на современном этапе развития медицины является наиболее безопасным методом визуализации патологии всех органов тела. Узнать больше...

Онкомаркеры как метод выявления раковых опухолей

Онкомаркерами называют специфический вид белков, а также ряд гормонов, которые выделяются злокачественной опухолью в кровь человека. С помощью анализа крови на онкомаркеры определяют наличие опухоли в организме и приблизительную стадию ее развития.

Узнать больше...

ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-004117 от 13 июля 2017г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

Лицензия № ФС-26-01-001558 от 16 февраля 2012г. срок действия с 16 февраля 2012г. бессрочно, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.