регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Аденома

7.jpgАденома предстательной железы - часто встречающееся заболевание у мужчин. Она представляет собой доброкачественную опухоль, которая появляется у мужчин в зрелом возрасте.

Аденома простаты возникает при разрастании ткани железы и возникновении в ней новообразований. Эти новообразования являются доброкачественными и представляют собой опухоли или "узлы" в ткани. Аденома простаты сдавливает мочеиспускательный канал, что значительно затрудняет мочеиспускание у мужчин.


Причины аденомы простаты

Заболевание возникает из-за гормональных перестроек - снижения выработки мужских и увеличения выработки женских половых гормонов. Чаще всего данная патология возникает после 40-50 лет, а у мужчин до этого возраста появляется очень редко.


К симптомам аденомы предстательной железы относятся:

  • учащенное мочеиспускание;

  • появление частых позывов к мочеиспусканию ночью;

  • ослабление напора струи, прерывистая, тонкая струя мочи;

  • потребность помочиться сразу после позыва;

  • мочеиспускание в два приема, обычно с перерывом в 5-10 минут;

  • чувство неполного опорожнения мочевого;

  • невозможность мочеиспускания без натуживания;

  • невозможность удержать мочу, если мочевой пузырь переполнен.

8.jpgУ аденомы простаты имеются три стадии развития. На первой стадии у мужчины возникает небольшое учащение мочеиспускания, напор струи меньше, чем раньше. Первая стадия может продолжаться до 10 лет.

Аденома простаты на второй стадии имеет более выраженные симптомы. При мочеиспускании возникает необходимость натуживания, струя мочи прерывистая, мужчине после посещения туалета кажется, что мочевой не полностью опорожнился, в нем осталась моча. Это чувство оправданно, в нем действительно остается моча, она задерживается в мочевыводящих путях, что в дальнейшем приводит к их воспалению. В результате у мужчины возникает болезненность при мочеиспускании, он жалуется на чувство "жжения" и боль в пояснице и над лобком.

На третьей стадии развития патологии происходит периодическое или постоянное бесконтрольное выделение мочи, пациенту необходимо пользоваться мочеприемником.


Осложнения аденомы простаты

Главное осложнение при данной патологии - острая задержка мочи. Мужчина не может помочиться, при этом у него возникают сильнейшие позывы к мочеиспусканию, появляется боль над лобком.


Факторы возникновения острой задержки мочи:

  • злоупотребление спиртными напитками,

  • нарушения работы ЖКТ (запоры),

  • переохлаждение,

  • малоподвижный образ жизни,

  • сдерживание опорожнения мочевого.

7.jpgЕще одно серьезное осложнение при аденоме простаты - воспаление мочевыводящих путей. Застаивание мочи в мочевыводящих путях может привести к таким заболеваниям, как цистит, уретрит, пиелонефрит. Воспаление и нарушение оттока мочи приводит к мочекаменной болезни и другим патологиям мочевого пузыря. При серьезных нарушениях оттока мочи может развиться почечная недостаточность.



Прогноз при наличии заболевания

Аденома простаты - патология, развитие которой можно успешно остановить на ранней стадии. Лечение позволит остановить увеличение объема простаты и предотвратить нарушения мочеиспускания. На поздних стадиях лечение аденомы простаты затруднено, у пациента снижается качество жизни, могут возникнуть осложнения.



что бы Вы хотели?

Новые статьи

Рентгенография

Рентгеногра́фия (Рентген фамилия изобретателя) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку, цифровую матрицу или бумагу. Один из способов определения внутренней структуры органов и состояния скелета человека.

Узнать больше...

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы? Узнать больше...

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ – поможет маска!

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции. Узнать больше...

Грипп, коронавирус, ОРВИ

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей Узнать больше...

ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-005061 от 25 июля 2019г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

Лицензия № ФС-26-01-001972 от 14 августа 2019г., бессрочная, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.