Адрес:
Ставропольский край
г. Пятигорск, ул. Московская, 1
Время работы:
ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00
Регистратура:
8 (8793) 33-13-64
8 (8793) 33-04-05

Гинекология

Гинекология

В гинекологическом кабинете можно получить консультацию врача-гинеколога, пройти обследование и эффективный курс лечения при гинекологических заболеваниях любой сложности:

  • воспалительные заболевания органов малого таза — самая распространенная причина обращений — к которым относятся вульвит, вульвовагинит, кольпит (или вагинит), бартолинит, эндоцервицит, метроэндометрит, пельвиоперитонит, сальпингит‚ сальпингоофорит (или аднексит), эндометрит.
  • заболевания передающиеся половым путем — заболевания, передающиеся от человека к человеку при половых контактах. В настоящее время насчитывают более 20 возбудителей этих заболеваний. К наиболее распространенным относятся бактериальные инфекции (сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, и др..), трихомониаз, чесотка, вирусные инфекции (генитальный герпес, остроконечные кондиломы, вызванные папилломавирусом человека, цитомегаловирусная инфекция, ВИЧ и др..). Для диагностики заболеваний, передающихся половым путем активно применяются исследования методами ИФА («по крови») и ПЦР — высокочувствительный метод обнаружения ДНК-возбудителя в пробе. Материал для анализа берется из канала шейки матки стерильной щеточкой. После выявления инфекции, лечение проводится современными противомикробными и противовирусными препаратами.
  • гормональнозависимые заболевания женских половых органов (миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия, кистозные образования яичников).

Эндометриоз — это заболевание, которое характеризуется разрастанием эндометриоидной ткани в различных органах. Причины возникновения этого заболевания пока неизвестны. Предполагают, что эндометриоз является следствием переноса кусочка эндометрия по сосудам и маточным трубам в органы малого таза и другие части тела. Может быть причиной такого грозного заболевания, как бесплодие.

Миома матки — опухолевидное образование, которое образуется из мышечного слоя матки. Есть данные об увеличении количества больных и омоложения миомы матки. Частыми причинами её возникновения является различные нарушения гормонального равновесия в системе регуляции полового цикла.

Киста яичников — это патологическое образование. Оно характеризуется возникновением в тканях яичника небольших «шишек», которые заполнены жидкостью. Киста яичников подразделяется на несколько видов: фолликулярная, желтого тела, дермоидная, муцинозная, эндометроидная. Две последних могут перерастать в злокачественные опухоли и распространяться на значительные области. К гинекологу необходимо обращаться для профилактического осмотра дважды в год, чтобы вовремя обнаруживать возникающие патологические изменения и лечить болезни на ранней стадии.

  • доброкачественные заболевания молочных желез, представляющие собой различные нарушения, выявляемые с помощью визуальных методов диагностики (УЗИ, маммография) или при пальпации. Это состояния, в основе которых лежат дисгормональные процессы — мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь), доброкачественные опухоли (фиброаденома, внутрипротоковая папиллома и др..); воспалительные поражения молочной железы (маститы).

Решаются вопросы планирования семьи — выявление причин и лечение бесплодия.

Бесплодие — неспособность лиц детородного возраста к воспроизводству потомства. Брак считается бесплодным, если беременность у женщины не наступает в течении 1-го года регулярной половой жизни без использования методов контрацепции. Процент бесплодных пар достигает 15% в популяции. Причиной могут быть нарушения в репродуктивной системе одного или обоих супругов.

Важное место в диагностике причин женского бесплодия занимает проверка проходимости маточных труб.

Рентгенографическая гистеросальпингография — процесс, при котором контрастный раствор вводится через влагалище в шейку матки, откуда следует в матку и маточные трубы.

Результат продвижения жидкости отображается при этом на мониторе рентген-аппарата. Если проходимость в норме — раствор без задержки поступает в брюшную полость.

С целью диагностики при бесплодии, нарушениях менструального цикла, гормональнозависимых заболеваниях (миома, эндометриоз, гиперплазия эндометрия) применяется метод аспирационной биопсии эндометрия. Это процедура, во время которой в полость матки вводят тонкий катетер, через который берут кусочек ткани эндометрия для гистологического исследования. Процедура практически безболезненная, может сопровождаться легкими ощущениями потягивания внизу живота или в пояснице. Осмотр ткани эндометрия под микроскопом позволяет точно установить диагноз и назначить лечение.

  • для диагностики заболеваний шейки матки проводится кольпоскопия – исследование шейки матки под микроскопом. Расширенная кольпоскопия — осмотр шейки матки после обработки специальными красящими растворами, содержащими уксусную кислоту и йод. Это помогает установить точный диагноз заболевания шейки матки и определить его злокачественность.
    С этой же целью проводится биопсия шейки матки — взятие кусочка ткани для гистологического исследования. Процедура очень быстрая и практически безболезненная.
  • при полипах канала шейки матки проводится полипэктомия — хирургическое удаление полипов. Полипы удаляют путем откручивания, либо отсекают радионожом, а после этого «прижигается» основание ножки полипа. Полипы полости матки удаляются во время раздельного выскабливания. Удаленная ткань направляется на гистологическое исследование, от результатов которого зависит дальнейшее лечение.
  • для лечения гинекологических заболеваний используются ванночки и тампоны с лекарственными препаратами, травяными отварами, лечебными грязями. Данные процедуры мягко, но эффективно устраняют очаги воспаления, восстанавливают микрофлору влагалища. Процедуры абсолютно безболезненны.
  • при незапланированной беременности на ранних сроках существуют два метода прерывания беременности: хирургический и медикаментозный.
    Вакуум-аспирация (так называемый мини-аборт). Этим методом пользуются на сроке между четвертой и шестой неделями. Операция основывается на отсасывании плодного яйца при помощи специальной вакуумной трубки и не травмирует шейку матки. Используется местная анестезия — инфильтрация тканей вокруг шейки матки местным анестетиком, что блокирует болевые ощущения.
    Медикаментозный аборт — такой способ прерывания беременности на сегодняшний момент является наиболее предпочтительным и безопасным, так как не влечет за собой механического повреждения шейки матки или других органов. Главное преимущество такого аборта — отсутствие необходимости прибегать к хирургическому вмешательству, позволяет избежать повреждений и заноса инфекции в матку. После исследования под наблюдением врача пациентка принимает таблетку, следствием действия которой на организм становится умеренное кровотечение, сопровождающееся изгнанием оплодотворенной яйцеклетки. Эффективность медикаментозного аборта составляет 95-98%.
  • для профилактики незапланированной беременности необходимо использовать контрацепцию (оральные контрацептивы, внутриматочные спирали, презервативы).
    Внутриматочная спираль (ВМС) представляет собой небольшое устройство, вводимое в полость матки на длительный срок для предохранения от беременности. ВМС — довольно надежный, но не всем подходящий способ предохранения. Чтобы понять, подходит ли женщине такой метод, необходимо исключить ряд заболеваний. Подбор ВМС (бывают немедикаментозные и медикаментозные), его введение и извлечение из матки осуществляется врачем. Введение и удаление ВМС можно проводить в любой день менструального цикла, но лучше на З-ий — 4-ый день от начала менструации (в это время шейка матки приоткрыта, что облегчает процедуру).
  • для лечения эрозии, эктопии, лейкоплакии шейки матки, а также для удаления полипов цервикального канала и деструкции кондилом используется аппарат молекулярно-резонансной хирургии «Везалиус». Преимущество этого способа лечения заключается в его безболезненности, отсутствии теплового поражения и обугливания тканей, что исключает послеоперационное воспаление. Заживление происходит без образования рубцов. Все это позволяет использовать данный метод для лечения молодых нерожавших женщин.